fc2ブログ

秋のおやつ♪

10-24,2012

義母様から、栗を大量に頂いた
先日、岐阜の中津川で栗拾いをしてきたそうで、、、。

まず、何に使うかも考えず、全部茹でちゃったんだけど、、
後から、少し残しておいて栗ご飯にすればよかった・・と後悔


とりあえず、半分は栗きんとんを作ることに決定

まずは茹でた栗の中身を出す作業から・・・

雑過ぎるでしょ。。。
栗の殻
包丁で半分に切って、スプーンでくり貫くんだけど、かなり面倒です
こりゃーにもなりますわな


くり貫いた中身を潰して、、、
栗つぶし
ホントは漉し器みたいなので裏ごしするのが普通なんだろうけど、我が家に漉し器なるものがナイ!!
なので、マッシャーのようなもので潰す・・・、潰しまくるウリャー!

なんとか潰せた?・・・と言っても随分塊が残ってるけど、気にしない私さっ


これに、お砂糖と牛乳少々を加えて混ぜ、適量ずつラップに包んで、絞って・・・
栗きんとん2012
なんちゃって栗きんとんの完成~~



そこへ、帰ってきたチビ太郎がツマミ食い!!(またすぐに出掛ける様子でヘルメット被ったまま!)
栗きんとんツマミ食い

ね~、お味はどうどう?・・・の私の言葉に

美味しさの表現♪
スマイルなのか、ナンなのか分からないこの表情。。。一応グ~サイン出てますねっ


味は良かったけど、、、ただ・・・、ちょっと塊がボソボソするかな・・・って感じのようですな。。。

という事で、今日の教訓!
やはり栗きんとんは裏ごしした方が美味しいって事ね。



残りの栗、どうしたら良いでしょうか。。
スポンサーサイト