FC2ブログ

焼き芋焼けた♪

02-10,2012

なんだか最近食べ物の記事ばかりで、、、ホントすんましぇ~~ん

今回は、すんごく久し振りに石焼芋を作ってみました~
前回作ったのは、、、2~3年前だったかな。。
その時はダッチオーブン使ったんですが、今回はおいもが小さめなのでスキレットで~!

とってもネンキの入った、ロッジのスキレットと蓋
久々に出したらサビまるけでした。。。

スキレット
スキレットの中に石をゴロゴロ入れて、強火で石を焼いていきますよー

石がアツアツになったら、おいもを投入して、蓋して強火のまま15分程放置!
スキレットに石

すると~~、おいもの焼ける香りが


で、取り出して割ってみると~
焼き芋焼けた!
こりゃ~たまりませんな
チビ太郎は友達と公園で遊んでるし~、、先に食べちゃお

今回使用したお芋は、種子島の安納芋という品種のおイモで、、、
とーっても甘いのが特徴!
中もホクホクでトロットロ、最高に美味でありましたよ~ん


しばらくして、チビ太郎帰宅・・・ガチャ。
スキレットの中に入れておいたので、1時間近く経ってもまだアツアツ~

はふはふ♪おいも
はふはふしながら、、あっちゅー間に完食でありました


やき芋の美味しい季節だね~~ぷッ




+++ランキング参加中です+++
応援のポチッお願いします

にほんブログ村 子育てブログ 一人っ子へ
↑こちらもポチっとよろしくです


スポンサーサイト