FC2ブログ

潮干狩りへレッツらGO! #2

05-16,2011

昨日は、家族で自宅から車で30~40分の所にある高松海岸へ行ってきましたよ~


三重県の川越町にあります


干潮の時刻に合わせて行くと、堤防にはスゴイ車
海岸にはスゴイ人達 であります

ここで何がとれるか・・・

アサリ・ハマグリ・マケミ貝・マテ貝などが取れちゃうんです

この海岸で簡単に取れるのがアケミ貝で、、、この貝は釣りエサにする人が殆どだそうです

でも、むき身にして炊き込みご飯にしても美味しいんだそうですよ~
しか~し、今回はアケミ貝は置いてきましたサラバじゃ

今回は、ハマグリ・アサリ・マテ貝狙いなのであります


チビ太郎は、少し楽しいマテ貝取りに挑戦してみます

まずは、貝の穴を見付けることから・・・
マテ貝を見付けるコツは、楕円形の穴を探して、そこに塩をパラパラ振って待ちます
潮干狩り

しばらく待つとマテ貝が顔を出すので、その瞬間に取りますよ~
TS3B0483.jpg

やった~ 大成功です
TS3B0484Ⅱ

マテ貝は結構取れましたが、、、
ハマグリやアサリはなかなか見付かりません

とうとう・・・
波と遊んだり、砂遊びへ・・・
TS3B0489.jpg
やはり・・・こっちの方が楽しいかも



自宅へ戻り、今日の収穫分を取りあえずまな板の上へ乗せてみました

TS3B0492.jpg
マテ貝13個、ハマグリ2個、アサリ4個、バカ貝1個・・・3人で頑張ってもこんだけ~


まずはお父ちゃんが、下ごしらえの見本をしてくれるそうです

殼から身を取り出すとこんな感じ
TS3B0494.jpg

次にはらわたを取り出す作業・・・
TS3B0496.jpg
はらわたを取り除くと、身が少なっ

結構面倒くさい作業で、私には絶対ムリって薄々気付いたんでしょうね
全部お父ちゃんがやってくれましたぞ

そして、料理に入りま~す
やっと私の出番であります

バターでガーリックを炒めて香りを出してから、マテ貝のむき身を投入
白ワイン、塩、コショーで味付けして、あっという間に出来上がり

DSCN1983Ⅱ

マテ貝のガーリックバターソテー


・・・で、そのお味は、、、

チビ太郎はガツガツ食べて、1人で半分以上平らげておりました
3口しか食べれなかった私ですが、、、
いや・・・料理上手って事か~~・・・と自分に言い聞かせて、、、
ひたすら我慢の母でありました

また絶対、今度は以上取ってきてやる






+++++ランキング参加中です+++++
応援クリックお願いします
スポンサーサイト